Иван-чай

Радует глаз натюрморт Ольги Чернецовой «Иван-чай» из серии «Цветы Забайкалья», что представлен на одноименной выставке. Это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Нарядные розовые поля, «разодетые» иван-чаем, можно встретить практически повсюду. Иван-чай порой вырастает выше человеческого роста.

Существует легенда о появлении иван-чая. Жил-был юноша Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил в лесу, на опушках, среди цветов и трав, ухаживая за ними и выводя новые сорта. А жители села, увидев мелькающий среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай (скорее всего, по всей видимости) ходит!» И так привыкли к этому, что не заметили отсутствия Ивана в селе. На опушках околиц вдруг появились невиданные ранее красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и снова начали говорить: «Да это Иван, чай!». Так и прижилось название.

Иван-чай знаменит своими целебными свойствами, а само название намекает на то, что оно имеет самое прямое отношение к чаепитию. Чай стал известен как копорский, получив свое название в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии. На вкус он несколько вяжущий, но весьма приятный. Целебный напиток содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом и восполняет энергию.

Вот такое уникальное растение запечатлела Ольга Чернецова в своем произведении.