Из истории дружбы (произведения художников Китая)

18 января – 14 февраля 2024

История формирования фондовых коллекций произведений китайских художников отражает историю взаимоотношений России (СССР) и Китая во второй половине XX – XXI вв. Произведения этих художников поступили в коллекцию музея в конце 1980-х гг. во время потепления отношений двух государств.


Значимыми событиями в Чите 1980-х гг были персональные выставки произведений известного художника и киноактера Гэ Ша (род. в 1931) и китайского, российского художника, каллиграфа, поэта, переводчика, преподавателя Цзян Шилуня (1927-2020). После прошедших выставок произведения были подарены художественному музею и продолжают вновь и вновь встречать российских зрителей.


Представляемая экспозиция – только часть из самых теплых страниц из истории дружбы музея с китайскими художниками. Зритель познакомится с произведениями, выполненными в техниках ксилографии, каллиграфии, гоху Гэ Ша и Цзян Шилунем и уже экспонировавшимися в Амурском областном краеведческом музее им. Г. С. Новикова-Даурского (г. Благовещенск) в 2023 году в рамках XIII Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».


В экспозиции также будут представлены работы других художников, привезенные Гэ Ша в 1989 г. в Читу (Гуан Дэ, Юй Лин, Ван Хуай, Ли Вэй).


История жизни этих художников как зеркало отразила историю взаимоотношений СССР и КНР, а в их именах и творчестве прослеживаются особенности межкультурного диалога. Работающие в различных и схожих направлениях, в разные годы представлявшие свои произведения в СССР – их судьба сложилась совершенно по-разному… Истории дружбы и межкультурного диалога предстоит узнать на выставке нашим посетителям.

0+

Зал №1