Альбом художника-фронтовика Кодина презентовали в Чите

В музейно-выставочном центре Забайкальского края состоялась презентация альбома, посвященного творчеству уроженца региона – художника-фронтовика Владимира Кодина. Издание подготовлено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году исполнились две памятные даты — 95 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти живописца. Об этом «ЗР» 20 августа сообщили в пресс-службе Минкультуры края.

Издание стало итогом многолетней работы сына художника, члена Союза журналистов – Андрея Кодина. Помимо фотографий и оцифрованных полотен в брошюру вошли биография живописца и архивные снимки, начиная с 30-х годов прошлого века, в том числе и уникальные фото победного мая 1945 года.

— Разыскивались и реставрировались старые работы, хранящиеся в семейном архиве и в других частных коллекциях, делались качественные цифровые репродукции, изучались документы, связанные с жизнью и творческой деятельностью отца, — поделился Андрей Кодин.

Отметим, альбом, иллюстрирующий работы забайкальского художника, выпущен министерством культуры края совместно с Забайкальской библиотекой им. А. С. Пушкина. 300 экземпляров альбома будут направлены во все муниципальные библиотеки региона.

Альбом художника-фронтовика Кодина презентовали в Чите | Забайкальский рабочий

Владимир Кодин — участник Великой Отечественной войны. Был отправлен на фронт в мае 1944 года. В ходе сражений получил тяжелое ранение в голову, но это не помешало ему продолжить воевать.

Владимир Ефимович награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». В 1953 году после окончания Иркутского Областного художественного училища приступил к работе в качестве художника в Читинском отделении художественного фонда, где проработал всю жизнь. В семье Владимира Кодина сохранились лишь несколько десятков небольших пейзажей и натюрмортов. Основная часть полотен забайкальского художника находится в частных коллекциях.

Газета “Забайкальский рабочий” / 20 августа 2020 г.