“Бабушка с котом” Андрея Пащенко

Кошки… Невзирая на всю свою своенравность, эти животные уже несколько тысяч лет живут бок о бок с человеком. Так неудивительно, что они постоянно становятся героями различных произведений, в том числе и живописных.

Андрей Пащенко, который совсем недавно был удостоен звания заслуженного художника Забайкальского края, родился на Украине, но после завершения срочной военной службы осел в Забайкалье. Оно и стало источником вдохновения для многих произведений художника. Он с особой теплотой, в яркой пастозной манере отображает на полотнах наш край и его жителей. Поэтому неудивительно, что среди его работ такое множество городских пейзажей и портретов, чьих героев он часто и находит во время своих прогулок по читинским улочкам в поисках вдохновения.

На полотне “Бабушка с котом” мы и видим одну из жительниц нашего города – старую бурятку, которая на руках держит большого кота, возможно единственного своего компаньона в эти годы. Художнику удивительно тонко удаётся противопоставить спокойствие пожилой женщины и некоторую напряженность её пушистого питомца, что в любой момент может сорваться с места. Тем не менее, они выступают как одно единое целое на этом портрете. Они знают друг друга многие годы, и женщина давно успела привыкнуть к характеру своего питомца, друга, чей цвет по народным поверьям сулит удачу.