“Берега” Елены Зонхоевой

панно “Берега” создано бурятской художницей Еленой Зонхоевой в технике росписи по шелку в 1985 году, когда она только окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училища им. В.И. Мухиной.

Работа представляет собой свиток вытянутой формы, напоминая о художественных традициях Востока. Само же изображение заставляет вспомнить изобразительные приемы китайской живописи стиля «горы-воды», а также стилистику буддийской иконы – танка. Батик привлекает особой декоративностью. Изображая реку с изгибами и её берега, художница наполняет панно многочисленными деталями из впечатлений от природы родной Бурятии. Перед нами открывается панорама с высоты птичьего полёта. Мы видим холмы с деревьями, горы, небольшие водопады с каскадами воды, оленя на водопое. Пейзаж с плавными, ритмичными линиями, декоративными завитками волн, гор и облаков словно наполнен мелодией протяжной степной песни.

Елена Зонхоева – потомственная художница, дочь известного бурятского графика Александры Сахаровской. В своё время Елена Константиновна покинула Улан-Удэ и теперь живет в Санкт-Петербурге. Она – член Союза художников России, автор десяти персональных и участник около ста российских и зарубежных выставок. Работы художницы хранятся в коллекции Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Улан-Удэнского художественного музея им. Ц.С. Сампилова и многих других галереях и музеях.