Битвы века и герои в одном рисунке

В Музейно-выставочном центре Забайкальского края экспонируется выставка детского рисунка «О Родине, о мужестве, о славе», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и дате окончания Второй мировой войны. На ней есть работы, посвящённые памятникам героев и местам, значимым в истории войны. Рисунок Софьи Баландиной «Памятник советским солдатам в г. Ржев» изображает мемориал в Тверской области, открытый в 2020 году.

В 1942-1943 годах в этих местах проходила битва за Ржев – одна из самых кровопролитных в истории войны. Результатом сражений стало отступление фашистских захватчиков с Ржевско-Вяземского выступа. В боях погибло более миллиона советских солдат.

В этом произведении автор изобразил главную часть мемориала – памятник солдату в гимнастерке и плащ-палатке. В руке у него знаменитый пистолет-пулемёт Шпагина. Нижняя часть скульптуры сделана в виде летящих птиц. Одним из источников вдохновения для скульпторов стал эпизод из фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате». Глядя на этот рисунок, трудно не вспомнить строки из известной песни про солдат, чьи души превратились в белых журавлей.

Этот детский рисунок рассказывает нам о героях войны, отдавших жизни на поле боя, учит бережному отношению к памяти и истории. О событиях 40-х годов говорят и строки стихотворения Александра Твардовского, выгравированные рядом с памятником на стелле с именами павших в бою подо Ржевом: «Мы за Родину пали, но она – спасена».