Артур Фонвизин и Алла Белякова. Учитель и ученица

16 декабря 2020 – 17 января 2021

Впервые Музейно-выставочный центр Забайкальского края представляет свою уникальную коллекцию произведений двух выдающихся мастеров акварели – Артура Фонвизина и его ученицы Аллы Беляковой.

Артур Фонвизин (1882-1973) – непревзойденный виртуоз акварельной живописи, заслуженный деятель искусств РСФСР. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в частных академиях в Мюнхене. Участник известных художественных объединений «Голубая роза», «Мир искусства», «Маковец». В течение многих лет занимался живописью, в конце 1920–нач. 30-х гг. он обратился к технике акварели, создав свою неповторимую «фонвизинскую» технику. Это «мокрая» акварель с мерцающими, словно переливающимися красками, тонкими переходами и  свободным ритмом цветовых пятен. Работы Фонвизина украшают собрания Третьяковской галереи и Русского музея.

Алла Белякова (1914-2006) – заслуженный деятель искусства РФ.  Училась и работала в Московском архитектурном институте. Влюбившись в акварели Фонвизина, в 1948 году она стала его ученицей, музой и последовательницей.

В состав выставки войдёт около 60 акварелей и цветных литографий. Все они были приобретены в коллекцию у Аллы Беляковой в 1989 году. Время их создания – 40-70-е гг. XX века. Зрители смогут увидеть женские портреты, цветочные натюрморты и пейзажи. В экспозиции также представлены литографии 1960-х гг. из серии «Цирк» – плод совместного творчества художников.

Благородство и звучность цвета работ Артура Фонвизина и Аллы Беляковой переносят зрителя в мир гармонии, мечты, праздника и лёгкости бытия.

0+

Зал №1