Персональная выставка Зорикто Ешиева «Добрый свет Сагаалгана»

9 февраля – 10 марта 2024

В экспозиции представлена живопись и графика забайкальского художника, члена Союза художников РФ Зорикто Ешиева. Более 20 картин автора раскрывают вековую мудрость бурятского народа, описывают традиции и быт, передают искреннюю любовь к природе.

Пейзажи демонстрируют красоту природы за Байкалом, святые места и просторы степей со скачущими лошадьми. Всё в них говорит о трепетном отношении и восхищении автора окружающим миром. Легенды и мифы заключённые в красочных сюжетных полотнах – это жизнь и история кочевников (героический эпос «Гэсэр», легенда о Бальжин Хатан).

Портреты Зорикто Ешиева знакомят со старцем в традиционном облачении, предлагают завести неспешный диалог с ламой у буддийского храма в вечерний час. Мать художник изобразил в реалистичной манере и стилизованном исполнении, а портрет дочери выполнен в технике гохуа специальными минеральными красками на рисовой бумаге.

Зорикто Ешиев родился в п. Агинское в 1985 году. Первые шаги в искусстве делал в родном посёлке, учась в классе с художественным уклоном, где первым учителем стала Римма Ешиева – родная тётя художника. Затем окончил Читинское музыкальное училище (отделение «дизайн») и Забайкальский госуниверситет. Ученик забайкальских мастеров Владимира Форова и Нимы Пурбуева. Преподаватель детской школы искусств №3 и факультета культуры и искусств ЗабГУ. Участник городских, региональных, международных выставок и пленэров. В 2023 году представлял Забайкалье на XIII региональной выставке «Дальний Восток» в г. Улан-Удэ.

0+

Зал №2

Гэсэр
Прогулка
Путники