Выставка «Край родной»

12 июня-10 июля 2022 Приаргунский историко-художественный музей

Изобразительное искусство Забайкалья богато и многообразно, представлено именами многих талантливых художников, разными стилями и направлениями. Если в отечественной культуре золотой век – это век XIX (расцвет классицизма, романтизма, затем реализма), в забайкальском изобразительном искусстве необыкновенный расцвет происходит в XX веке, в особенности во второй половине, в живописи наибольшее развитие получает реализм.

Впервые за долгое время Забайкальский краевой художественный музей экспонирует в Приаргунском историко-художественном музее свою коллекцию живописи выдающихся забайкальских авторов, творивших с 1950 по 2018 год.

Выставка посвящена воспеванию любимых образов: типичных мотивов, сюжетов, людей. При этом экспозиция иллюстрирует понимание родного края несколько шире, чем географические границы Забайкалья. Это еще и любимые образы Байкала, прибайкальских гор, это мастерская во Владивостоке – дорогие и близкие сердцу наших художников и зрителей места. 

Николай Завьялов, Леонид Новицкий, Михаил Артамонов, Сергей Прудников и другие художники воспевают мирный труд, лирику по-забайкальски простого, незамысловатого быта в натюрмортах, сюжетно-тематических картинах. Богатство природы отражается не только в величественных пейзажных мотивах, но и в скромных этюдах Бориса Чередника, Яна Шплатова, Дмитрия Иванова, Эдварда Давтяна, Ирины Гладун, Вячеслава Скроминского, Станислава Мосина и других забайкальских живописцев. Другая ценность нашего края – это люди, герои-воины, герои труда, мирные жители, образы которых запечатлены на картинах Василия Голубева, Владимира Форова, Ивана Блохина.

0+

Приаргунский историко-художественный музей им. Н. В. Попова (Забайкальский край, пгт Приаргунск, ул. Губина 9)