Выставка «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина

23 мая — 19 июля 2024

Его стихотворения легко запоминаются и остаются в памяти на всю жизнь. За свою достаточно недолгую, трагически оборвавшуюся жизнь он создал невероятное множество произведений, ставших литературной классикой, национальным достоянием и мировым наследием…

Экспозиция графических листов из фондов ЗКХМ визуализирует образы из мира Александра Сергеевича Пушкина и приглашает в атмосферу его творчества.

Зритель увидит великого поэта на автолитографиях Виталия Николаевича Горяева, заслуженного художника РСФСР, народного художника СССР. Художник показывает Пушкина, создавая целую серию образов, ассоциативных, поэтичных, выразительных.  Зритель обязательно обратит внимание на удивительный, искрометный штрих Горяева и технику наброска в выполнении этой серии.

На выставке также представлены иллюстрации Владимира Митрофановича Бескаравайного, советского и российского художника-графика, иллюстратора, члена Союза художников СССР, к уникальной книге «История Пугачёва». Произведение написано Пушкиным по подлинным документам. Нетрудно догадаться, что «Капитанская дочка» продолжает идеи большого научного труда поэта. Офорты Бескаравайного преисполнены темных пятен, тревожных росчерков штрихов – они погружают нас в далекую атмосферу времен Пугачёвского восстания.

В экспозиции гравюры с рисунков Константина АлександровичаТрутовского,известного художника второй половины XIX века, академика Императорской Академии художеств, члена Королевского бельгийского общества и Павла Петровича Соколова, русского живописца, академика Императорской Академии художеств. Ценители классических подходов в построении многофигурной композиции надолго задержатся у представленных иллюстраций.

Трудно представить себе русскую культуру, русский язык, национальное самосознание без Александра Сергеевича Пушкина. Вот уже более двух веков прошло со дня рождения знаменитого русского поэта, а вечные темы, сюжеты из оставленного им богатейшего наследия встречаем мы вновь и вновь. Художественными образами, запечатленными в разных видах искусств, транслируемыми ими ценностями, силой духа живет великая культура.

0+

Зал №4