В МВЦ прошло открытие выставки Даши Намдакова

Одно из главных событий культурной жизни Забайкалья произошло в Музейно-выставочном центре – 3 февраля 2021 года состоялось открытие талантливого скульптора, художника, нашего земляка Даши Намдакова.

Накануне церемонии торжественного открытия вернисажа мастера в стенах МВЦ прошла пресс-конференция. Даши Намдаков с искренностью рассказал журналистам о своем творчестве, о проектах, над которыми сегодня ведет работу, о смысле названия выставки.

– Я поездил по свету, видел много, набрался мудрости и, оглядываясь назад, задумываюсь, что я там делал… и возвращаюсь домой, – отвечая на вопрос о названии выставки, сказал Даши Намдаков.

Родившись в селе Укурик Хилокского района Читинской области в многодетной и творческой бурятской семье, Даши с раннего детства мечтал стать художником. Начинал с чеканки банок из-под тушенки. Технике обучал отец. Род кузнецов-дарханов Намдакова с давних пор занимается ковкой, литьём, ювелирным делом. Созидать, творить в генах скульптора. Как он сам отмечает, вспоминая слова шамана, это не его заслуги, а заслуги предков, которые веками собирали информацию и теперь передают ее через Даши.

С открытием выставки в Чите, на родной земле мастера поздравили губернатор Александр Осипов, сенатор Российской Федерации — представитель Забайкальского края Баир Жамсуев, председатель Забайкальского регионального отделения Союза художников России Валерий Баширов и председатель регионального отделения «Творческий союз художников России» Валерий Попов. Каждый отметил исключительный талант Даши Намдакова, уникальность его творений, которые создают ощущение невероятной динамики и одновременно гармонии и прочности древних традиций.

Первая персональная выставка Даши Намдакова состоялась в Иркутском художественном музее 16 февраля 2000 года. Вскоре его пригласили на выставку в Москву. Так началась настоящая жизнь Даши как кочевника. С тех пор более 80 выставок прошли по всему миру: от Токио и Пекина до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса как в музеях – Эрмитаж (Россия),  Пекинский музей мирового искусства (КНР), в галереях – Halcyon (Великобритания), National Arts Club (США), так и принимал участие в государственных проектах – Российская национальная выставка (Франция). В 2006 году прошла его первая выставка в Чите.

По завершении церемонии открытия мастер провел экскурсию по выставке.