В музейно-выставочном центре Забайкальского края работает выставка стерео-портретов “Страшные воспоминания”

Мистический мир. В музейно-выставочном центре Забайкальского края работает необычная выставка стерео-портретов “Страшные воспоминания” американского фото-художника Эдварда Аллена. На ней представлены портреты людей, меняющие свой облик с помощью иллюзии. О том, как создавались фотографии, – расскажет Анна Ломакина.

Эти загадочные образы наконец добрались до Читы. Впервые в музейно-выставочном центре можно увидеть призраков и духов, которые оживают прямо на картинах.

Анна Ломакина, корреспондент: “Такое изображение делается вручную. Весь этот труд для того, чтобы показать иной мир восприятия действительности. Если посмотреть на портрет под другим углом, то можно увидеть как меняется облик человека”. 

Работы американского фотографа Эдварда Аллена уже десять лет пугают людей по всему миру. Его изображения сделаны на основе оригинальных фотографий викторианской эпохи. Этот период выбран не случайно, так как именно тогда были популярны мистические истории.

Антон Матушевский, сотрудник музейно-выставочного центра Забайкальского края: “Тут эффект, который был иногда действительно на старых фотографиях. Если отпустить все технические подробности. Если немного неправильно сделать выдержку, слишком длительно, бывало, что на одной фотографии один портрет сливался с портретом другого человека. И на фотографии в итоге появлялась такая тень”.

Созданные автором образы открывают другой мир любителям ужастиков и мистики. Зловещую атмосферу дополняют паутина, музыка и декорации. Самое интересное – это то, что у каждой фотографии есть своя история, придуманная автором.

Виктория Кондратенко: “Это очень интересно, атмосфера создаётся такая, будто оказался на съемках фильма ужасов. То есть свечи, полумрак, пауки, манекены страшные. Это всё очень интересно, погружает в эту атмосферу ужаса и страха, музыка так же сопровождает”.

На большей части портретов показаны представители одного семейного рода. Духи предстают на стерео-портретах во всей красе. У выставки есть ограничения. Страшные образы викторианской эпохи не рекомендуется к просмотру детям младше 12 лет.

Анна Ломакина

ГТРК-Чита / 5 сентября 2020 г.

Смотреть сюжет