“Гроза надвигается” Юрия Кугача

Друзья! Поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности. В этот праздник принято вспоминать святых Петра и Февронию, покровительствующих браку в православной традиции. Сегодня же завершается акция #СемейныеценностивИскусстве, в рамках которой в течение трех недель мы знакомили вас с работами из коллекции МВЦ и рассказывали, как художники воспевают в своих произведениях вечные, нерушимые ценности. В очередной раз мы смогли убедиться, что многое было сказано, мастера кисти создавали и создают произведения на волнующую их и нас тематику. Согласитесь, все рассказать невозможно, и поэтому предлагаем вам в праздничный день насладиться душевной, философской работой народного художника РСФСР Юрия Кугача «Гроза надвигается».

Юрий Петрович один из старейшин русской живописной школы, в своём творчестве он неоднократно обращался к теме семьи, его работы очень трогательны. Героев своих произведений художник предпочитал писать с натуры, односельчане с удовольствием позировали ему. Именно поэтому его творчество подкупает своей глубиной, правдивостью и душевной проникновенностью. В картине «Гроза надвигается» он ярко раскрывает образы своих современников. От незамысловатого сюжета веет простотой и теплом. Главная героиня – молодая женщина держит на руках спящего сына, за ее спиной изображена пожилая женщина с коромыслом и пара влюбленных. Мы видим не только жизнь простых людей, но и тонко подмеченное состояние природы, надвигающейся грозы.

Художник еще раз подчеркивает роль женщины в семье: она воспитывает, оберегает, хранит семейный очаг. В ее природе заложено любить и быть любимой. Именно от нее зависит погода в доме и настроение домочадцев. И здесь применимы только такие инструменты, как любовь, искренность, понимание и терпение. Дорогие женщины, помните об этом, и пусть в ваших семьях всегда царят любовь, верность и уважение!