“Дом” Фёдора Решетникова

Достоверно о том, как картина попала в Читу уже никто не сможет рассказать, остаются только предположения. Видимо, партия картин авторства известных художников поступила в забайкальскую столицу в рамках идеи просвещения советского народа «Искусство – в массы».

Известно, что картина долгие годы висела в здании читинского кулинарного техникума. В коллекцию же МВЦ (тогда Художественного музея) данное произведение было передано в 1988 году.

Дом, 1943
Ф.П. Решетников. Холст, масло

Фёдор Решетников был мастером сюжетно-тематической картины, произведение «Дом» было создано в 1943 году, в военное лихолетье. Автор неслучайно обратился к теме окончания войны. В те годы в каждом доме с фронта ждали отцов, братьев, сыновей. Сюжет картины, казалось бы, прост: моряк вернулся домой. Мы видим детей, встречающих своего героя, женщину, стоящую на крыльце, которая ждала, верила и молилась, она до конца не может осознать, что вернулся живой, вернулся домой. Женщины в огороде (на заднем плане картины) хлопочут по хозяйству. Одна из них не верит своим глазам, готова всё бросить и бежать встречать… Столько искренних и теплых эмоций сумел передать художник. Герои картины «Дом» – женщины и дети дождались возвращения домой своего моряка!