Звучащая картина

В своём дневнике известный русский художник В. Борисов-Мусатов как-то написал: «Я сижу дома и задаю концерты себе одному. В них вместо звуков все краски… Я импровизирую… Мечты мои всегда впереди… Они мне создают целые симфонии… Мои помыслы – краски, мои краски – напевы…”

Музыка и живопись очень близки друг другу. Всматриваясь в кажущуюся неподвижность картины, можно увидеть, что она всё-таки полна движения, а это уже свойство музыки. С другой стороны, вслушиваясь в музыкальное произведение, наше воображение рисует живописные образы. Так музыка обретает видимость, а живопись звук. Стремясь передать музыкальность ситуации или звучание определённых сочинений, художники часто изображали музицирующих людей с инструментами, а композиторы изобрели специальный жанр – симфонические картины. Но родство музыки и живописи глубже. Ему во все века в обоих искусствах подчиняются композиция, ритм и колорит. Некоторые картины художников «звучат» особенно ярко.

К таким произведениям можно отнести «Музыкантов» кисти Валентина Кандалова, которая сейчас представлена на выставке в МВЦ. Художник очень любил музыку и сам играл на гитаре. Не удивительно, что он решил написать картину с музыкантами и передать звучание музыки. На полотне – их трое, играющих на скрипке, контрабасе и гитаре. Они погружены в музыку и изображены в особом пространстве. Это мир звуков, гармонии и ритма, выявленный живописными средствами. Динамичные мазки краски зримо воплощают мелодию, словно окутывающую их. Окружающий мир исчез и только музыка звучит… Надо только внимательно вглядеться в картину и услышишь мелодию.