“Кировский мост” Михаила Канеева

Приглашаем вас побывать в Ленинграде 70-х годов прошлого века, чтобы увидеть один из самых красивых мостов через Неву и панораму города. Позволяет это сделать картина известного ленинградского художника Михаила Канеева «Кировский мост» с выставки «Советское искусство 1960-70-х годов».

На ней изображён знаменитый петербургский разводной мост, что соединяет между собой Петроградский и 1-й Адмиралтейский острова. Он был построен в 1903 году и назван Троицким. После революции его переименовали в мост Равенства, в 1934 – в Кировский, а в 1991 году ему вернули историческое название – Троицкий. Ажурные чугунные пролеты, массивность имперского стиля, создают неповторимый вид. С него открываются самые красивые панорамы на Зимний дворец,  Петропавловскую крепость, Васильевский остров. Неслучайно, он всегда привлекает туристов, любим фотографами и художниками.

На первом плане картины мы видим пролет моста с чугунными решетками и фонарями, по которому движутся люди и машины. Внизу – пенящаяся вода Невы с плывущими катерами и кораблём. За ними наш взгляд уходит дальше, в пространство холста, к Литейному мосту. Художник показывает и берег реки с открывающимся видом на город. Среди изображённых зданий вдали узнаётся облик Смольного Воскресенского собора, построенного по проекту архитектора Б. Ф. Растрелли. 

Полотно было написано в 1975 году исразу представлено на зональной выставке ленинградских художников «Наш современник» в Русском музее. Его автор, Михаил Александрович Канеев – выпускник  Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, профессор ЛГПИ им. А. Герцена. Он приобрёл широкую известность как мастер ленинградского пейзажа. В своих полотнах художник изображал и многолюдный Невский проспект, и задумчивую Фонтанку, и умытые дождём улицы, и вечерний город. Кисть мастера  запечатлела многие замечательные архитектурные и скульптурные памятники Петербурга.