“Командорские острова” Кима Коваля

#ПейзажнаяНеделя продолжает вас знакомить с видами пейзажа. Поговорим о море, которое сейчас не сильно-то доступно для россиян. Окунемся в него через творчество приморского художника Кима Коваля.

Морской пейзаж, или марина, выделен в особый жанр изобразительного искусства, где основным элементом картины выступает море. Термин произошел от слова marinus (лат. «морской») и введен в употребление итальянцами.

В картине «Командорские острова. Памяти В. Беринга» мы видим, как море выступает полноправным участником действия, именно его состояние придает эмоциональную окраску сюжету. На переднем плане море волнуется, накатывая волны на берег, в перспективе же оно видится спокойнее, замыкаясь на горизонте у сопок, освещенных редкими для этих мест лучами солнца, светом заката. Стихия показывает суровый климат Камчатки, даже в июле температура редкий случай поднимается выше 10 градусов тепла. Но темные краски строений и бушующей воды, вызывающие чувство тревоги, уравновешивают теплые тона и статичность в изображении уходящей дали. Художник, словно, говорит нам, что в любой ситуации после бури наступит спокойствие, умиротворение.