“Москва. 1941 год, ноябрь” Эгиля Вейдеманиса

Уже завтра, 21 августа, в Музейно-выставочном центре свою работу начинает выставка «Победный май», посвященная 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Среди представленных на ней произведений полотно «Москва. 1941 год, ноябрь», автором которого является заслуженный художник России Эгиль Карлович Вейдеманис (1924-2002).

Он родился в семье главного художника Латышского государственного театра «Скатуве» в Москве Карла Яновича Вейдеманиса. Эгиль Карлович был участником войны и после демобилизации учился в художественном училище Памяти 1905 года, изостудии ветеранов Великой Отечественной войны. Затем был архитектурный факультет Латвийского государственного университета. Кроме того он много путешествовал, посетил Дальний Восток и Среднюю Азию, Заполярье, страны Прибалтики. Тем не менее, родная Москва оставалась для него одной из важнейших тем для творчества (в 2003 году он даже был удостоен Премии Мэрии за серию картин о ней).

Работа «Москва. 1941 год, ноябрь» входит в цикл картин об общесоюзной столице военных лет. Здесь во многом отображены собственные воспоминания о городе, который несет на себе все отметины тяжелых военных лет: почти безлюдные улицы и дома, в окнах которых нет света, а стекла некоторых из них укреплены на случай бомбардировки. Сами стены – в специальной защитной маскировочной раскраске, которая должна сбивать с толку пилотов вражеских бомбардировщиков. В низком неприветливом небе заградительные аэростаты.

Работа выполнена в темных, приглушенных тонах, передающих чувство страха и опасности, которая внушает вражеская армия на ближайших подступах к городу.

P.S. И помните: только реальная встреча с картиной наполнит вас новыми впечатлениями.