“Осень. Портрет родителей” Сергея Павлуцкого

Сергей Михайлович родился в деревне Шаралдай, в Бурятии. С детских лет он неплохо рисовал, родители поддержали его мечту стать художником. Еще обучаясь в Дальневосточном институте искусств, он принял решение писать картины о жизни своих земляков, потому и сюжеты его всегда привлекают внимание зрителей, поскольку видишь хорошо знакомое и понятное.

События одного дня легли в основу произведения «Осень. Портрет родителей». С большой любовью и уважением Сергей Павлуцкий запечатлел самых близких людей. Пожилой отец вынес во двор деревянные оконные рамы, а мать их перемывает. Они готовятся к холодной сибирской зиме, утепляют добротный деревенский дом пока ещё пригревает солнышко и бабье лето радует последними теплыми деньками. Рядом с ними изображена маленькая внучка, катающаяся на велосипеде. Это дочка художника, гостившая в деревне у бабушки и дедушки.

Эта во всех отношениях теплая картина показывает главную семейную ценность – преемственность поколений. Еще лет двадцать назад босоногое детство у бабушки с дедушкой в деревне было традиционным. Внуки часто вырастали на руках у бабушки, впитывая культуру, традиции и обычаи семьи, русского народа. В картине мы видим связь между прошлым, настоящим и будущим, многовековой уклад русской деревни как символ уходящего прошлого и маленькую девочку, символизирующую в настоящем нить в будущее.

Автор говорит нам о том, что всегда нужно помнить о связи поколений, хранить то, что было заложено предками, чтобы наряду с техническим прогрессом оставалось и моральное воспитание, стержень которого в нашем прошлом – культуре, обычаях, традициях.