Память на холсте

Значимость Победы всегда стремились передать и воспеть поэты, музыканты, художники. Лучшие художественные полотна на тему Победы хранятся в музейных собраниях России. Разумеется, такие работы есть и в читинских музеях. 

Например, в Музейно-выставочном центре Забайкальского края хранится картина Леонида Георгиевича Шилова (род. 1943 г.), созданная через 35 лет после дня разгрома фашистской Германии. Художник во время войны был ребёнком. На полотне представлена долгожданная встреча бойцов. У одного из них перебинтована голова, за плечом висит автомат. Воинов приветствуют женщины. Мастер изобразил тружениц босоногими, тем самым подчеркнул их нищету и безграничную самоотдачу. Они счастливы, так как встречают своих героев, победителей, угощают их, радуясь великому празднику и концу всех несчастий!

В фондах центра также хранятся литографии заслуженного художника РСФСР Афанасия Петровича Мунхалова (1935–2014) из серии «Победа и мир». В работе под названием «Мир» автор изобразил Победу при помощи символов. В верхней её части мы видим голубя с распростёртыми крыльями – эта птица символизирует мир, чистоту, безмятежность и надежду. Сейчас мы нередко встречаем изображение белого голубя в поздравительных открытках ко Дню Победы. В нижней части работы изображены гильзы, из которых растут цветы. То, что сеяло смерть во время сражений, теперь даёт новую жизнь. Цветы в данном случае символизируют новые поколения. Что же хотел этим сказать автор? Наверное, что не зря солдаты воевали. Они это делали ради нас… Ради жизни на Земле!

Литография «Победа» того же художника даёт повод для размышлений. На ней изображены советские солдаты в касках. Они что-то кричат, скорее всего, победное «Ура»! Воины подняли автоматы дулом вверх. На удивление зрителям из оружия летят не пули, а устремляются ввысь цветы.

В 1999 году художник Николай Герасимович Протасов (1986–2003) подарил музею работу «Победа», выполненную в технике цветной линогравюры. На ней величественная древнегреческая богиня Ника Самофракийская в развевающейся от ветра одежде и неудержимом движении вперёд возвышается над воинами, символизируя триумф, конец всех страданий. И действительно, та Победа над фашистами, которая была ещё так далека, была мечтой всего советского народа, наконец, настала! Недаром её называют Великой и главным праздником страны вот уже 75 лет!

Татьяна Игумнова

“Читинское обозрение” №20 (1608) // 13.05.2020

“Культура Забайкалья” №5 (456) // май 2020