Пейзаж реки священной для бурят и монголов

На персональной выставке известного забайкальского живописца Валентина Кандалова в Музейно-выставочном центре Забайкальского края экспонируется большое количество пейзажей. Это не удивительно. Именно пейзажный жанр стал ведущим и любимым в его творчестве, в нём  раскрылись самые лучшие качества живописи Валентина Васильевича.

Чтобы отразить красоту и неповторимость природы Забайкалья на своих холстах, живописец много путешествовал, побывал в самых разных уголках нашего края. Приезжал на пленэр и на берега реки Онон, одной из крупнейших рек бассейна Амура. Она берёт начало в Монголии в восточной части нагорья Хэнтэй и считается священной для монголов и бурят. Впечатления от удивительных видов природы, что живописец наблюдал на берегах Онона, воплотились в нескольких картинах. Одна из них –  «Чайки на Ононе» была написана в 2011 году. На ней художник изобразил реку в предзакатный час, в момент, когда лучи уходящего солнца окрасили небо розово-сиреневым и жёлтым цветами. На их фоне – летящие быстрокрылые чайки. Живописец смог передать не только гармонию и покой, разлитые в природе, но также ощущение удивительного речного простора, влажности воздуха и красоты мгновения…

P.S. Помните, настоящее эстетическое удовольствие от картины, от созерцания прекрасного вы получите только увидев работу художника в реальности, а не на экране гаджета или монитора.