“Петух” Людмилы Выходцевой

В Чите живёт Людмила Ивановна Выходцева – художник и педагог, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области. Она – единственный прикладник среди забайкальских членов Союза художников России, выпускница Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной по специальности “Художник по тканям”. Многие годы её любовью и увлечением был батик – ручная роспись по ткани.

Само слово «батик» – индонезийского происхождения и в переводе означает «рисование горячим воском». Это оригинальный способ нанесения узоров растопленным воском и окраски участков полотна. Его с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-Ланке, Индокитае, африканских странах. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна.

Панно «Петух» из коллекции Музейно-выставочного центра Забайкальского края создано Людмилой Выходцевой в 1980 году и отличается декоративностью. От русского народного прикладного искусства оно унаследовало яркость цвета и выбор орнаментальных мотивов. Сказочной птицей с пышным оперением петух предстаёт среди цветов на тёмно-бордовом фоне. Если присмотреться внимательно, мы можем увидеть, что перья, одновременно напоминают фигурные листья, а цветы, как бабочки, взлетают в воздух. Каждая деталь наполнена любовью к красоте природы и её бесконечному разнообразию. В фольклоре разных стран часто встречается образ этой птицы. В русской традиции петух имеет героический характер и приходит на помощь слабым. У восточных славян и в христианской мифологии одна из важнейших функций петуха как предвестника – часовая.