“Пограничники в гостях у бурят” Лазаря Новицкого

Поздравляем личный состав и ветеранов пограничной службы с Днем пограничника! Желаем в любом деле жизни проявлять терпение, отвагу, силу, ум и мужество. Пусть рядом будут верные товарищи, а пределы нашей Родины остаются под надежной защитой!

В подарок #ИскусствоРядом рассказывает о картине «Пограничники в гостях у бурят», написанной забайкальским художником, заслуженным работником культуры РСФСР Лазарем Семёновичем Новицким.

Свой творческий путь Лазарь Новицкий неслучайно начал как мастер сюжетно-тематической картины и великолепный портретист. Его учителями в Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова были известные мастера советского изобразительного искусства В.К. Нечитайло, Ф.И. Невежин, а мастерской руководил знаменитый художник Ф.П. Решетников.

Пограничники в гостях у бурят
1956. Холст, масло

Работа «Пограничники в гостях у бурят» принесла Лазарю Новицкому большой успех, картина экспонировалась на многочисленных выставках, а репродукция была напечатана в журналах «Огонёк» и «Советский воин». Произведение было приобретено московским музеем пограничных войск.

Авторский вариант картины хранится и в Музейно-выставочном центре Забайкальского края. Работа привлекает внимание зрителей своеобразным колористическим и композиционным решением. Художник изобразил горный пейзаж, широкую долину, идущую от гор, на переднем плане – часть дома, около которого накрыт стол. Хлебосольный бурят, глава дома, и члены его большой семьи угощают двух молодых пограничников, приехавших в гости. Они ведут неспешную, непринужденную беседу, делятся новостями.