“Проселочная дорога” братьев Ткачевых (картина “в две руки”)

На выставке «Советское искусство 1960-70-х годов» в одном из залов Музейно-выставочного центра Забайкальского края можно увидеть картину, написанную двумя художниками «в две руки». Её авторы – братья Алексей и Сергей Ткачёвы, народные художники РСФСР, действительные члены Российской академии художеств. Этот знаменитый дуэт прекрасных живописцев сложился в 1950 году и стал одним из феноменов отечественного искусства второй половины ХХ столетия.

В центре внимания художников – русская деревня, простые люди, живущие «на земле», родная природа. Не исключением стала и картина «Просёлочная дорога». Она была написана в 1974 году, а передана в нашу коллекцию в 1985. Сюжет её довольно прост, но как мастерски и живо решён. Художники изобразили зимнюю дорогу с двумя грузовиками. Взгляд сверху позволяет передать движение машин и приблизить к зрителю сидящую в кузове героиню. Это молодая женщина – доярка, которая возвращается из города после продажи молока. У её ног составлены большие бидоны. Удачно найден и выразителен её образ. Она – круглолицая, с румянцем на щеках, голубыми глазами. Сама изображённая ситуация не выдумана, была типична для российской глубинки 70-х годов. Будоражащим ярким акцентом смотрятся заморские апельсины в простой сетке-авоське. Живописцы всегда уделяли особое внимание «говорящим» деталям и сейчас именно они в картинах передают «правду времени», позволяя нам почувствовать атмосферу советской эпохи.

В течение нескольких десятилетий Ткачёвы руководят творческой мастерской Российской академии художеств. Братья до сих пор полны энергии и творческих замыслов. В 1995 году в Брянске был открыт художественный музей братьев Ткачёвых на основе их дара – 250 картин.