Работа без праздников и выходных

Новогодняя суета начинается… 31 декабря во многих регионах объявлено выходным. Но есть профессии, чьи представители продолжают трудиться даже в новогоднюю ночь. Не в последнюю очередь это касается и водителей-дальнобойщиков, которые часто не слышат традиционный бой курантов, возвещающий о наступлении праздников. Для них новый год зачастую наступает вдали от дома, на очередном километре трассы.

Советское искусство главным героем считало человека труда, прославляя его каждодневный подвиг. В 70-80-х годах популярной темой соцреализма стало изображение строительства БАМа – магистрали века.

На картине иркутского художника Геннадия Шихалева запечатлен обычный трудовой день: вереница автокаравана направляется в сторону магистрали. Но вот дорогой служит не асфальт, а зеркальная ледяная гладь замерзшего Байкала, ведущая в те годы в полудикие места. Езда в таких условиях требовала мастерства водителя, на такие маршруты брали только «проверенные кадры», чтобы праздник пришёл даже к обитателям далеких таежных строительных поселков.