“Свадьба” Олега Ломакина

Музейно-выставочный центр Забайкальского края запускает акцию #СемейныеценностивИскусстве, посвященную предстоящему Дню семьи, любви и верности. Каждую неделю мы будем знакомить вас с интересными работами из нашей коллекции, и рассказывать, как художники воспевали на своих холстах семейные ценности.

Первый день акции будет посвящен дню рождения семьи – свадьбе. Из покон века на Руси одним из самых ярких событий в жизни человека была свадьба. Художники во все времена обращались к написанию торжественного события, изображали своих современников, традиции и обычаи. Сегодня подобные произведения являются информативными источниками, рассказывающие нам как проходило венчание в церкви, какие были наряды у молодых и гостей, как гуляли свадьбу в деревнях.

В собрании МВЦ хранятся произведения, отражающие недалёкое советское прошлое, на которых запечатлены события 60-70-х годов XX века. Среди них работа ленинградского живописца Олега Леонидовича Ломакина «Свадьба», запечатлевшего момент встречи смущенных, но счастливых молодых. Автор акцентирует внимание на невесте в белоснежном платье с букетом роз в руках, нарядный жених изображен идущим позади невесты. Среди гостей мы видим маленьких детей, пожилых родителей, соседей, искренне радующихся за молодых. Несмотря на скромную обстановку, художник сумел передать ощущение праздника.

В момент подготовки материала, выяснилось, что Олег Леонидович Ломакин написал несколько вариантов картины с похожим сюжетом, одна из них называется «Свадьба морского офицера», местонахождение которой неизвестно.