“Сирень” Вячеслава Скроминского

Начинает цвести сирень, её запахи очаровывают и дурманят… Вдохновлён красотой кустарника был и забайкальский живописец Вячеслав Скроминский, написавший в 2003 году натюрморт «Сирень». Яркие и сочные краски холста завораживают, вызывают в воображении картины солнечных дней.

Сирень
2003. Холст, масло

Считается, что на языке цветов фиолетовая сирень – символ первой любви. А вот на Востоке сирень символизирует расставание, в Англии такой букет вручался жениху в знак отказа в помолвке. У европейцев сирень считается цветком горя и несчастья, у славян – символом любовной тревоги.

Как бы то ни было, будь то куст или букет сирени, – это безумно красивая композиция. В работе Вячеслава Скроминского мы видим сорванные ветви ароматной цветущей сирени собраны в пышный букет. Густые гроздья как переливы лиловых огней. Приём «отвлечённого» фона акцентирует внимание на цветочной композиции, тем самым художник подчёркивает важность природы для человека.

А знаете, как определить, удался или нет художнику «портрет» сирени? Проверено знатоками: если ощущаете исходящие от полотна невидимые волны запаха, то «портрет» получился. И данная работа на исключение. Чувствуете, какое тепло исходит от картины, кажется, что глубоко вдохнув, можно ощутить благоухание сирени. Возможно, среди массы цветков есть имеющий пять лепестков, тот самый, исполняющий желания!

Посмотрев вокруг, особенно в конце весны – летом понимаешь, как природа заботится о нас, бесконечно одаривая нас красотой окружающего мира. А, как известно, когда человек окружен красотой, он становится добрее.