“Солдаты Победы” Вячеслава Смирнова

Словно кадры кинохроники мы видим в графических листах Вячеслава Смирнова серии «Солдаты Победы» из коллекции Музейно-выставочного центра Забайкальского края. Две совершенно разные по времени изображения и накалу эмоций работы.

На первой мы видим начало, ноябрь 41-го. Слегка припорошенные снегом колонны солдат с винтовками и противотанковыми ружьями на плече с Красной площади уходят в бой, прямо с парада, посвященного годовщине Октябрьской революции. Для многих современников празднование столь масштабного события в военных условиях стало неожиданностью, оно навсегда врезалось в память, а фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять.

И вот Победа! На второй работе показана радость советских солдат от разгрома фашистов, захвата Рейхстага. Они дошли до Берлина, до Бранденбургских ворот – главной достопримечательности германской столицы. Заметим, что за основу при возведении триумфальной арки был взят афинский Акрополь, который вдохновил архитектора, желавшего создать символ мира. Отсюда и второе название Бранденбургских ворот – Врата мира.