Стерео-портреты американского художника впервые покажут в Чите

В Музейно-выставочном центре Забайкалья 5 сентября впервые будут представлены 32 стерео-портрета из частной коллекции американского фотохудожника Эдварда Аллэна. Выставка носит название «Страшные воспоминания». Об этом 3 сентября «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе Минкультуры края. 

— Созданные автором портреты откроют посетителям мистическое восприятие реальности. Зритель под разным ракурсом направления или поворота головы может увидеть, как меняется облик изображённого на фотографии человека, — рассказали в ведомстве.

В Минкультуры края отметили, что свои работы художник создал в технике стерео-варио на основе оригинальных фотографий викторианской эпохи. Их автор приобрел на различных антикварных распродажах и обработал вручную.

— Для получения стереоэффекта им используются полоски из цилиндрических линз — лентикуляр. Чтобы получить подобное изображение, меняющееся в зависимости от угла зрения, художнику нужно было тщательно выполнить три этапа: съёмку, кодирование и самый ответственный – распечатку и фиксацию на основе, — добавили в ведомстве.

Газета “Забайкальский рабочий” / 3 сентября 2020 г.