“Улица в Танге” Николая Завьялова

Музейно-выставочный центр Забайкальского края продолжает знакомить с различными видами искусства. С натюрмортом разобрались, теперь начнем #ПейзажнаяНеделя, во время которой через творчество забайкальских художников вы узнаете о разных видах пейзажа.

Пейзаж (от фр. pays – местность) – жанр, в котором главным объектом изображения является природа. Сегодня предлагаем насладиться сельским пейзажем кисти Николая Завьялова.

В работе «Улица в Танге» погружает нас в атмосферу деревенской жизни. Художник изобразил ярко зеленую, освещенную полуденным солнцем полянку, узкие тропинки ведут к незатейливым домикам. За аккуратными заборами во дворах виднеются стайки и баньки. А за дворами – синь озера, при взгляде на которую чувствуется прохлада воды. И обратите внимание, на дальнем плане, на склонах сопок пашни, пашни, пашни… Несмотря на одиноко идущую неспешным шагом девушку и умиротворяющую обстановку, чувствуется, что село живет. Обыденный, казалось бы, пейзаж показывает главное в нашей жизни – гармонию человека и природы. Кстати, вот вы и побывали в Улетовском районе, где находится Танга, к тому же на машине времени, так как работа написана в 1983 году.