Урок истории «Символ воли и мужества» состоялся в Чите

Мероприятие, посвященное судьбам детей войны, прошло 10 сентября в Музейно-выставочном центре Забайкальского края. Об этом 11 сентября сообщается на официальном сайте музея.

«Было 22 июня 1941 года, вечерело, было тепло. Мама была на стадионе «Труд», где сейчас находится Кафедральный собор. Вдруг люди побежали к громкоговорителю. Так все узнали о начале войны», — таким выдержками из записей участницы Сталинградской и Курской битв, легендарной летчицы Марии Гетало открыла встречу поколений ее дочь — председатель Читинского отделения организации «Дети войны» Ирина Щапова.

По ее словам, через десять дней мать вместе со всем классом отправилась в военкомат, где прибавила к своему возрасту один год, чтобы ее взяли на фронт. Мария Гетало служила в авиационном бомбардировочном полку. Она участвовала в Сталинградской битве, боях за Курск, в освобождении Польши, получила тяжелое ранение. Мария Гетало осталась жива, но лишилась ноги. Несмотря на это она не утратила любви к жизни – создала семью, родила детей.

В музее напомнили, что Ирина Щапова вместе с Галиной Сухопаровой являются редакторами книги «Детство, опаленное войной». В рамках музейного урока истории они рассказали об этом издании и призвали молодых людей побеседовать со своими родными, которые являются детьми войны, и записать их рассказы для публикации в третьем томе этой книги.

Также о своем поколении, о военном детстве в этот день рассказали и другие участники исторического урока.

Газета “Забайкальский рабочий” / 12 сентября 2020 г.