К юбилею Баяра Ширибазарова

11 мая 70-летний юбилей отмечает старейший могойтуйский живописец, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Агинского бурятского автономного округа Баяр Гомбоевич Ширибазаров

на пленэре

Баяр Гомбоевич Ширибазаров родился в 1954 году в поселке Могойтуй Могойтуйского района Читинской области. В 1979 году окончил Иркутское художественное училище и всю свою творческую жизнь посвятил сфере культуры родного Могойтуйского района.

Уже несколько десятилетий Баяр Ширибазаров работает в должности художника-постановщика районного Дома культуры. Баяр Гомбоевич – разносторонний, эрудированный, талантливый человек,  занимающийся не только оформительской, но и творческой работой, он великолепный портретист и пейзажист.

Баяр Ширибазаров пишет скалы Адун-Челона. 2012

Все работы Баяра Ширибазарова отличаются продуманной художественной композицией – будь то уличное, стадионное, декоративное или сценическое оформление. Красочные тематические оформления на массовые театрализованные представления придают значимость сценическому действию в Новый год, Сагаалган, День Победы, Масленицу, на стадионных праздниках «Зунай наадан» и конных скачках.

Ага-Хангил, падь Кулинда. 2017. Холст, масло

Баяр Гомбоевич уделяет большое внимание оформлению внутриклубных мероприятий. Художественно-постановочной работе народного театра на протяжении десяти лет присваиваются звания лауреата на районных и окружных смотрах-конкурсах в номинации «За лучшее художественное оформление спектакля». После реконструкции здания районного Центра досуга Баяр Гомбоевич оформил зрительный зал, оборудовал гостевую комнату в стиле бурятской юрты. К любой работе он подходит с художнической фантазией, с любовью и смекалкой.

Усть-Баргузин. Байкал. 2017. Холст, масло

По эскизам Баяра Ширибазарова выполнены въездные знаки населенных пунктов – Могойтуя, Цугола, Могойтуйского района, в районе станции Степь Оловяннинского района и на границе с Агинским районом. К 100-летнему юбилею поселка Могойтуй высечены на мраморе панорамы-барельефы «Белый старец» и «Два дракона» на вновь открывшемся дугане. Также выполнены в командной работе стелы Семену Даниловичу Номоконову, Героям Советского Союза Базару Ринчино и Александру Парадовичу.

Хубсугул. Монголия. 2015. Холст, масло

В 1987 году Баяр Гомбоевич награжден почетным знаком Министерства культуры РСФСР «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМа». С 2010 года Баяр Ширибазаров – член Союза художников России. В 2012 году живописцу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Агинского бурятского округа».

Долина реки Могойтуй. 2013. Холст, масло

В выставках художник участвует с 1988 года, картины Баяра Гомбоевича каждый год украшают вернисажи профессиональных художников Забайкалья. С 1999 года по настоящее время Баяр Ширибазаров – главный художник Могойтуйского района Забайкальского края.

По итогам творческой поездки на Всероссийский пленер «Дальневосточники на академической даче имени Ильи Репина» летом 2023 года в межпоселенческом центре досуга поселка Могойтуй проходила персональная выставка Баяра Ширибазарова «Краски моей родины».

Баяр Гомбоевич проводит экскурсию по своей выставке

Поздравить мастера с этим событием приезжали забайкальские живописцы Николай Орлов, Андрей Пащенко, Вячеслав Скроминский. Баяр Гомбоевич рассказал коллегам, как в течение двух недель сорок дальневосточных живописцев участвовали в пленэре. Это было незабываемое событие, и мы гордимся, что наш земляк работал среди лучших мастеров региона. Восемь этюдов, написанных на творческой даче в Тверской области, художник показал на персональной выставке наряду со многими другими произведениями.

Баяр Ширибазаров и Николай Орлов
Александр Ванькин и Баяр Ширибазаров на Адун-Челоне. 2012

Самые теплые слова о замечательном земляке сказали глава поселка Могойтуй Р. Н. Дарижапов и начальник управления культуры и спорта администрации Могойтуйского района Б. Ц. Баторова. Открытие выставки стало значительным событием, на нем присутствовали представители культуры и образования, коллеги, мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, родственники и представители средств массовой информации.

Члены Союза художников России Баяр Ширибазаров и Александр Ванькин

Как замечательный мастер Баяр Гомбоевич снискал заслуженный авторитет среди профессионального сообщества художников и своих земляков. В произведениях Баяра Ширибазарова вдумчивый зритель увидит отголоски древней истории, отражение мудрости, красоты и философии бурятского народа. Произведения Баяра Ширибазарова хранятся в Забайкальском краевом художественном музее и во многих частных коллекциях Российской Федерации.

Осень на Селенге. 2013. Холст, масло

Андрей Кодин