Милость и любовь

Эти два слова мы можем прочитать, глядя на живописную работу Юлии Фартусовой из ДШИ № 7 «Молодая семья». Юная художница предлагает зрителю увидеть традицию встречи молодоженов хлебом-солью, уходящую своими корнями в русскую деревню.

Встреча жениха и невесты с караваем считалась на Руси необходимым условием женитьбы. Молодожены должны были после свадьбы отправиться на постоянное место жительство к родителям жениха. И уже там мама суженого с сёстрами и отцом встречала молодую семью, преподнося им каравай. Женщина – хозяйка в доме. Она готовит, убирает и воспитывает детей. Поэтому она держит пышный каравай и угощает им молодых.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Его выносили на рушнике, который как бы выстилает собой дорогу к сытной жизни молодоженов. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Он был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть – гостям, а низ, в который часто запекали монеты, – музыкантам.

Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Хлеб символизирует милость, а соль – любовь, которая может быть горька и жертвенна. В сочетании со сладким караваем словно выстраивается жизнь, которая может быть сладка и горька, с радостью и трудностями.

До принятия Русью христианства хлеб у наших предков считался даром бога Неба и богини Земли. С принятием христианства уважение к хлебу повысилось. «Я есмь хлеб жизни», – сказал Христос (Ин 6:36). Вы, обращаясь к апостолам и всем христианам, – соль земли (Мф 5:13).

Садясь за стол, хозяин всегда переламывал каравай, делил его на кусочки и передавал остальным, символически повторяя Христа на Тайное Вечери. С уважением относились к крошкам, считая, что с ними человек получает Божий дар. А соль брали на кончике ложки или иного предмета и никогда руками или опуская хлебом в солонку, т.к. это напоминало действие Иуды предателя, который взял хлеб и обмакнул в солонке. Встречать гостей караваем значит не только отдавать пришедшему лучшее, но и проверка его добрых намерений. Человек с добрыми помыслами всегда отломит кусочек.

Но, несмотря на некоторые изменения, хлебосольная традиция до сих пор живет на русской земле.