#MuseumWeek: Художник и врач Владимир Любарский

Музейно-выставочный центр Забайкальского края в очередной раз присоседился к Всемирной акции #MuseumWeek. В течение семи дней мы будем публиковать интересные материалы на разные темы, касающиеся музейной деятельности. Первый день акции #ГероиMW, посвящен медицинским работникам, всем сердцем выбравшие профессию врача, медсестры или санитара. Сегодня, 11 мая, мы расскажем вам о герое, жившем рядом с нами, о кандидате медицинских наук, участнике Великой Отечественной войны, войсковом враче и хирурге действующей армии Владимире Зевельевиче (Александровиче) Любарском (19.01.1918-04.06.1998).

Автопортрет
1939. Бумага, карандаш

Любарский Владимир Зевельевич родился в Киевской губернии в семье рабочего. В 1925 г. семья переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего врача и графика. С детских лет он увлекался живописью, занимался в художественном кружке и мечтал стать художником. После окончания школы пытался поступить в Ленинградский архитектурный институт, но неудачно. Тогда он принял решение поступить в Московский медицинский стоматологический институт, который окончил с отличием в июне 1941 г.

Автопортрет
1937. Бумага, карандаш

Начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбы советских граждан. У вчерашних студентов медицинского не было выпускного бала, молодым врачам скромно вручали дипломы и призывали в армию. Так, 28 июня 1941 г. у Владимира Зевельевича началась военная служба.

Старший офицер медотдела 17.09.43. г. Карачев
Бумага, карандаш

В составе различных медицинских подразделений Владимир Любарский воевал на Ленинградском, Западном, Первом Украинском фронтах. За годы войны он стал первоклассным хирургом, он много и тяжело работал, у операционного стола на практике изучал хирургическую обработку ран. В марте 1942 г. был ранен и контужен. После лечения в госпитале он вернулся в свою часть, где продолжил оперировать раненых.

Старшая медсестра медсанбата (За письмом) 13.09.43

В свободное от работы время он рисовал своих коллег, боевых друзей – медсестер, врачей медсанбатов. К сожалению, не все фронтовые рисунки удалось сохранить, многие были утрачены еще во время войны. На уцелевших и пожелтевших от времени помятых листах бумаги мы можем увидеть лица его боевых товарищей.

Элочка Булашевич
1940. Бумага, карандаш

Владимир Любарский закончил войну в Берлине, за боевые заслуги был награжден двумя орденами Красной Звезды и пятнадцатью медалями. После окончания войны продолжил службу в Германии. В феврале 1948 г. был назначен начальником челюстнолицевого отделения 321 Окружного военного госпиталя ЗабВО. С тех пор его служба была связана с Забайкальем.

Портрет председателя студенческого профкома

С 1957 г. он читал лекции по стоматологии в ЧГМИ на лечебном факультете, а с 1958 г. стал организатором стоматологического факультета. В 1961 г. уволился из Советской Армии в звании подполковника медицинской службы и полностью посвятил себя работе в мединституте. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию, и стал основоположником пластической хирургии в СССР.

Лето. Село Троицкое 22.VII – 39

Всё это время он продолжал радовать коллег и близких своим художественным талантом. Работы Владимира Зевельевича Любарского бережно хранятся в коллекциях Музея истории здравоохранения Забайкальского края и в Музейно-выставочном центре Забайкальского края.

Лето. Село Троицкое
Пейзаж