К 85-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Колчанова

2 февраля исполняется 85 лет со дня рождения известного забайкальского живописца, члена Союза художников России Анатолия Васильевича Колчанова (1939-2013).

Анатолий Васильевич родился 2 февраля 1939 года в Чите в простой рабочей семье. Рисованием начал заниматься еще в школе, посещая занятия известных забайкальских художников и педагогов городской детской художественной школы П. И. Кашкарова и Д. И. Иванова.

Следующим этапом художественного образования стало поступление на живописно-педагогическое отделение Иркутского художественного училища. Педагогом Колчанова был известнейший сибирский живописец А. И. Вычугжанин. Уже во время учебы Анатолий Колчанов начал участвовать в выставках и зарекомендовал себя как перспективный, подающий надежды художник.

Окончив Иркутское художественное училище в 1962 году, Анатолий Колчанов вернулся в Читу. До 1970 года преподавал в Центральной детской художественной школе, где познакомился со своей будущей супругой, известным забайкальским скульптором, заслуженным художником России Еленой Михайловной Дружининой.

В 1970 году Анатолий Колчанов перешел на работу в Читинский художественный фонд и вступил в Союз художников СССР. На пике своей творческой деятельности живописец был участником многочисленных художественных выставок: городских, областных, зональных, всероссийских и международных.

Анатолий Васильевич Колчанов вырос в простой деревенской семье, и поэтому тема быта и жизни обычных людей труда была ему наиболее близка. Героями его картин становились колхозники и строители, студенты и рабочие, художник старался передать на своих полотнах внутреннее состояние каждого человека, особенность и красоту его души.

Мастер не искал в своем творчестве сложных ракурсов, не добивался вычурности или нестандартных композиционных решений. Его палитра всегда была проста и гармонична. Чтобы достичь раскрытия внутреннего мира и душевного состояния портретируемого, художник работал с нейтральным, теплым фоном, по традиции фиксируя внимание зрителя на лице и руках человека.

Таня. 1965
Портрет Галины Сидоровой
Портрет героя социалистического труда телятницы Яковлевой

Среди характерных и запоминающихся портретов кисти Анатолия Колчанова – «Дед Горюнов», «Саша-студент», «Портрет заслуженного механизатора Сахнова», «Портрет героя социалистического труда телятницы Яковлевой», «Портрет Галины Сидоровой», «Портрет бамовцев» (1978), «Таня» (1965). Сегодня эти работы, на которых запечатлены образы наших соотечественников советской эпохи, хранятся в фондах Забайкальского краевого художественного музея.

Дед Горюнов. 1966
Саша-студент. 1968
Портрет заслуженного механизатора Сахнова. 1979
Портрет бамовцев Н. Панчукова, Ю. Бекетченко, А. Амерханов. 1978

В тематических полотнах художника всегда ощущался ритм и темп быстротекущей жизни. Художник на своих картинах отражал обычные бытовые ситуации, связанные с трудовой деятельностью человека. Среди таких произведений – колоритные холсты «Пельмени», «Плотники Сюльбана», «Чинят сети», «В доме Чайкиных» и другие интересные работы мастера, которые сегодня также являются ценными экспонатами краевого художественного музея.

Пельмени. 1967
Плотники Сюльбана (Г. Щербаков и Бокей)
Чинят сети

Анатолий Колчанов не очень часто обращался к жанру пейзажа, но такие его полотна всегда полны негромкого очарования и душевного покоя («БАМ. Высоковольтная», «Осень-83. БАМ» (1983), «Поселок в горах»).

Осень-83. БАМ. 1983
Поселок в горах

Во время строительства Байкало-Амурской магистрали Анатолий Васильевич часто бывал на севере Читинской области, стараясь запечатлеть на своих полотнах образы людей труда. Репродукции его картин тех памятных лет вошли в книгу «Мы строим БАМ», вышедшую в свет в 1980 году. Вместе со своими коллегами из Читинского областного художественного фонда Анатолий Колчанов занимался оформлением интерьеров зданий Читы и других населенных пунктов нашего края. Сегодня эти монументальные работы продолжают радовать наших современников.

БАМ. Высоковольтная. 1984

В 1999 году Анатолий Васильевич Колчанов был награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью». В начале нового века он вернулся к педагогической деятельности и руководил детской художественной студией Дворца искусств. В 2001 году в Забайкальском краевом художественном музее состоялась первая персональная выставка работ Анатолия Васильевича Колчанова.

Анатолий Колчанов и Дулмажаб Жамсоева. 2009
Анатолий Колчанов с ученицей Ольгой Пятковской. 2009

После 2010 года Анатолий Васильевич часто болел и уже не мог заниматься творчеством, но все время хотел вернуться к мольберту и начать готовить следующую выставку. Художника не стало 13 ноября 2013 года. В 2015 году в краевом художественном музее прошла выставка, посвященная памяти живописца, зрители увидели также работы его верной спутницы жизни, замечательного забайкальского скульптора Елены Михайловны Дружининой, 80-летие со дня рождения которой мы будем отмечать 15 ноября 2024 года.

Анатолий Колчанов в мастерской. 2009

Работы Анатолия Васильевича Колчанова, хранящиеся сегодня в фондах Забайкальского краевого художественного музея, отразили целую эпоху в жизни наших земляков, они часто появляются в экспозициях и продолжают радовать всех любителей забайкальской живописи.

Андрей Кодин