Фотовыставка «Чарующий Север»

4 июня – 4 июля 2021

Компания «Удоканская медь» совместно с Министерством культуры Забайкальского края в рамках Всемирного дня окружающей среды проводит выставку фотокартин Александра Савченко об уникальной природе севера Забайкалья.

Уроженец Алтая, окончивший Читинский политехнический институт по специальности «Горный инженер», Александр Савченко работал гидрогеологом в Удоканской геологоразведочной экспедиции, охотоведом, председателем правления предприятия традиционного природопользования. Видя красоту каларской земли, с 2011 г. он стал её запечатлевать на фотографиях, организовывать фототуры.

На его фотоработах представлены наиболее красивые места каларской земли в разные времена года: Чарские пески и долины, потухшие вулканы и термальные источники, хребты Кодара и Удокана, реки и озёра и многое другое, а также коренные жители севера — эвенки, давшие названия природным объектам. С фотокамерой в руках Александр Алексеевич пишет летопись строительства Удоканского горно-металлургического комбината. Фотограф считает, что «создание предприятия венчает длинный путь разведки и изучения крупнейшего месторождения меди в стране и станет настоящим воплощением мечты для геологов-удоканцев». В своих работах он отражает и сберегает время, хранит его для нашего будущего.

В 1949 году в Забайкалье было открыто крупнейшее в России и четвертое по запасам в мире Удоканское месторождение меди. Благодаря формированию поселений и строительству инфраструктуры, север Забайкалья стал местом притяжения для экологических и геологических туристов со всего мира. В 2018 году на территории округа создан национальный парк «Кодар». Компания «Удоканская медь» планирует оказывать финансовую поддержку парку в формировании его инфраструктуры, развития просветительских проектов, связанных с сохранением традиций и культуры эвенкийского этноса, в целях развития туризма в регионе.

Вход на выставку бесплатный.

0+

Зал №3